Со времени первого появления в нашей стране этого чемпиона среди вредителей растений многие были уверены, что колорадский жук — «подарок дядюшки Сэма». Во вступительной статье к вышедшей у нас в 1953 г. известной книге Реми Шовена «Физиология насекомых» академик Е.Н. Павловский писал: «Незабываемы и злодеяния, совершенные в целях подрыва экономики, также при помощи вредных насекомых, в частности колорадского жука. И здесь действовали злые руки посланцев Уолл-Стрита, забрасывавшие колорадского жука на территории стран народной демократии.»
На самом деле история проникновения в нашу страну этого опасного вредителя пасленовых культур вкратце такова. В 1918 г., в период Первой мировой войны, жук с американскими грузами попал в г. Бордо. В то время европейцам было не до защиты растений, и этот опасный вредитель картофеля легко распространился по французскому побережью. Затем, несмотря на «отпор» со стороны работников сельского хозяйства, колорадский жук довольно быстро заселил одну за другой все страны Центральной Европы, кроме Англии с ее холодным туманным летом и прекрасно налаженной службой карантина растений. Она, кстати, до сих пор держит для него границу «на замке».
Двигаясь на восток, преодолевая все преграды и выдерживая тотальные обработки полей картофеля пестицидами, к 1950-м гг. жук, гонимый ветром и жаждой завоевания новых пригодных для жизни пространств, приблизился к государственным границам СССР. Надо сказать, что сами жуки — прекрасные летуны. Правда, для того чтобы подняться в воздух, им необходима жаркая погода — в утренние и вечерние часы и в пасмурные и прохладные дни они предпочитают пешие переходы.
Первые поселения колорадского жука на территории нашей страны были обнаружены в 1949 г. во Львовской области на Украине. Затем в 1953 г. он появился одновременно в Волынской, Брестской, Гродненской и Калининградской областях.
Наконец, в жаркие ветреные майские дни 1958 г. произошло массовое проникновение этого вредного насекомого из Венгрии и Чехословакии в Закарпатскую область. Одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами был выброшен многомиллионный «десант» жуков, размножившихся в то лето в огромном количестве на обширных картофельных полях Польши. Большинство отчаянных летунов погибло в бурных водах Балтики; уцелевших же и выползших на берег тут же уничтожали колхозники. Однако многие особи успели до этого момента обсохнуть на прибрежном песке и разлетелись по ближайшим полям. С этого времени, собственно, и началось массовое заселение «заморским гостем» территории России.
Подробное изучение учеными-энтомологами — специалистами биологической защиты растений — истории распространения колорадского жука, конечно же, полностью реабилитировало «дядю Сэма с Уолл-Стрита». Однако понятно, что не этот вопрос был целью их исследований. Против агрессивного заморского членистоногого гостя началась повсеместная борьба — и борьба эта первое время велась исключительно химическими средствами с помощью злейших пестицидов типа ДДТ и гексахлорана.
Однако в начале 1950-х гг. — в период развертывания этих событий — известен был уже и менее опасный способ борьбы с этими чужеземными вредителями растений. К тому времени энтомологи разработали так называемый классический биологический метод, применимый именно к видам-пришельцам, тем, кто покинул пределы привычного существования, оставив далеко позади своих естественных врагов — паразитических и хищных насекомых и клещей. Суть этого метода как раз и состояла в поиске природных врагов на родине «чужеземца» и доставке их в места его нового обитания, где бы они, акклиматизировавшись, стали естественным образом уничтожать привычную свою пищу — колорадского жука.
К моменту «завоевания» жуком Европы в научных энтомологических кругах утвердилось мнение, что родина его — США, точнее, штат Колорадо — ведь не зря же он получил свое название! Осталось найти на территории США паразитов или хищников жука (энтомофагов — пожирателей насекомых), завезти их в Европу, выпустить на поля... и наблюдать, как начнут действовать «природные механизмы регуляции численности». Многие европейские страны включились в этот процесс. В то время на территории Восточной Германии с этой целью была даже создана специальная Международная лаборатория. Из США везли хищных и паразитических насекомых, которых заставали «на месте преступления» — в момент поедания колорадского жука. Доставленных в Европу хищных жуков, клопов, паразитических мух разводили и выпускали на поля, ожидая, что они избавят их от заморского «гостя».
Ученые научились разводить некоторых американских хищников колорадского жука в больших количествах. Тысячами выпускали их не только на поля картофеля, но и на баклажаны и томаты, которые жук к тому времени включил в свой рацион. Но как только массовый «выпуск» прекращался, злостный вредитель быстро восстанавливал свою численность и продолжал «чинить разбой». Работа ученых превращалась в сизифов труд.
Но вот в конце 1960-х гг. выяснилось, что от колорадского жука страдают и сами американцы, которые до этого времени с помощью пестицидов успешно защищали от вредителя свои картофельные поля, расположенные в основном на восточном побережье. Но колорадский жук, подобно другим быстро размножающимся живым организмам, быстро приобретал к ним устойчивость. И химическая борьба с ним становилась все менее эффективной. Наконец наступил момент, когда разрешенные в США к применению на картофеле пестициды перестали поражающе действовать на жука. Перед американскими учеными встала та же проблема, что и перед европейскими — надо было искать альтернативу химическому методу, то есть искать эффективных энтомофагов колорадского жука.
Американцы вспомнили, что посылали каких-то энтомофагов вредителя своим европейским коллегам, и начали сами заниматься теми же хищными клопами, жуками, паразитическими мухами, найти которых им не составляло большого труда, и с тем же результатом — то есть без особого успеха.
К этому времени стало уже очевидно, что все «враги» колорадского жука, которыми много лет занимались европейские, а вслед за ними и американские энтомологи, являлись многоядными видами. Колорадский жук для них — лишь один из возможных источников питания. Как для нас, россиян, например, плоды авокадо или папайи — они вполне питательные и даже вкусные, но не заменят же они нам картошку и хлеб.
Энтомологам к тому времени было уже хорошо известно, что наиболее эффективными «регуляторами» численности «вредных» насекомых являются не многоядные «полезные» виды, а те, для которых данный вредитель является основной пищей, то есть является основным их хозяином или жертвой.
Выяснилось еще одно любопытное обстоятельство, имеющее принципиальное значение. Фаунистические изыскания энтомологов позволили к тому времени пересмотреть историю «путешествий» колорадского жука и, более того, определить его истинную родину. Американский ученый В. Тауэр убедительно доказал, что центром происхождения рода лептинотарза, к которому относится и наш герой, является вовсе не Колорадо, он находится значительно южнее — в так называемой Сонорской зоогеографической провинции. Здесь, на северо-западе Мексики, насчитывается около 50 видов насекомых рода лептинотарза. Именно отсюда «наш» лептинотарза децемлинеата («десятилинейчатый»), как, впрочем, и некоторые другие его сородичи, сравнительно недавно проник на север, вплоть до восточных склонов Скалистых гор, что с запада окаймляют колорадские долины. И влачил там жалкое существование, «пощипывая» редкие здесь дикие растения из семейства пасленовых, к которым, как известно, относится и культурный картофель.
И только когда почти через весь континент отчаянные американские переселенцы добрались и высадили привезенные с собой клубни картофеля, жук «понял», что не зря добирался сюда сквозь жаркие пустыни Мексики, Аризоны и Техаса. Лишь он один из своих сородичей быстро приспособился к питанию на картофеле. И стал здесь пожирать с трудом выращиваемую ценную культуру. Тогда-то выходцы из Европы, впервые столкнувшись с этим жуком, и назвали его колорадским.
Затем уже по проторенным переселенцами дорогам вредитель довольно быстро достиг Атлантического побережья. И здесь в 1880-х гг., всего лишь за 40 лет до появления в Европе, стал на правах вида — пришельца совершать свои опустошительные набеги на картофельные плантации.
Итак, стала, наконец, известна истинная родина вредителя, что являлось чрезвычайно важным фактом. Ведь именно здесь, а не где-нибудь в ином месте должны были эволюционно сформироваться и обитать его основные природные враги. И здесь-то, следовательно, и надо было искать их в первую очередь. А искать их на территории современных США можно было почти с тем же успехом, что и на территории Европы. В обоих этих регионах жука поедали местные многоядные хищники: в США — клопы подизус и периллюс, в Европе — жужелицы и златоглазки. Но не было среди них ни одного вида, для которого наш герой являлся бы основным источником существования.
Сонорская провинция, о которой далее пойдет речь, — уникальное место. Со времени, когда Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона писал, что живущие здесь «племена дикарей — враждебны белым», многое изменилось. Ныне штат Сонора — один из быстроразвивающихся в Мексике. В городах, расположенных на Тихоокеанском побережье, развивается промышленность, интенсивно ведется сельское хозяйство — в основном пастбищное скотоводство и орошаемое земледелие.
Но большую часть территории занимают все еще не освоенные дикие пространства с низкими хребтами, разделенными долинами и бессточными впадинами (больсонами). Климат здесь субтропический сухой: лишь на побережье выпадает до 600 мм осадков — на большей же части дожди очень редки, и осадков много меньше — всего 100 мм в год. Именно здесь в экзотических кактусовых лесах произрастают дикие пасленовые — дальние и близкие родственники культурных картофеля, томата, табака. Ими-то и привыкли питаться многочисленные родственники колорадского жука, которого, как мы теперь понимаем, правильнее было бы называть сонорским жуком.
Поэтому сюда-то в конце 1980-х гг. и направилась первая российская экспедиция для поиска энтомофагов колорадского жука, а вслед за ней и экспедиции американских энтомологов.
С.С. Ижевский